Действительно, как правило валюты богатых стран дороже, чем бедных. Но это яркий пример того, что корреляция не всегда равняется причинно-следственной связи. Данная тенденция связана с тем, что развитые страны имеют более стабильную кредитно-денежную политику, там ниже инфляция, реже эпизоды девальвации (примеры того, как валюта теряет стоимость - зимбабвийский доллар и венесуэльский боливар). Однако, есть прецеденты, когда развитые страны сохраняют низкий номинальный курс валюты, обычно оставшийся с менее стабильных времен: скажем, Япония и Южная Корея имеют довольно дешёвые валюты (1 рубль по состоянию на 01.04.2017 равен приблизительно 2 иенам или 20 вонам). Курс итальянской лиры на момент выхода из обращения составлял почти 2000 за евро. В то же время, любая страна может в любой момент провести деноминацию и сделать свою валюту хоть в десять раз дороже евро и доллара США - как нетрудно догадаться, на жизненном уровне граждан это никак не отразится. Например, Беларусь недавно провела очередную деноминацию, сделав свой рубль в 30 раз дороже российского.

Все валюты постсоветского пространства ведут свою родословную от советского рубля, однако это очень дальнее родство. При распаде СССР республики стали выпускать различные временные валюты (купоны, талоны и т.д.), которые и приняли на себя раннюю постсоветскую инфляцию и были спустя несколько лет заменены уже "настоящими" национальными деньгами с попутной деноминацией. Она была проведена в каждой стране в своё время и в своих пропорциях (скажем, в Литве 1:100, в Латвии 1:200, на Украине 1:100 000, в Грузии 1:1 000 000, в России в 1997 году была деноминация 1:1000). Это само по себе создало изрядный элемент случайности в курсах валют бывших советских республик. С тех пор утекло много воды. В различных государствах проводили различную кредитно-денежную политику. Где-то, как в Беларуси, включали на всю мощность печатный станок и разгоняли инфляцию, где-то привязывали свою валюту к доллару, что обеспечивало стабильность курса. К тому же, три страны Балтии вообще перешли на евро (что требует выполнения весьма жёстких критериев по стабильности финансового положения государства), так что непонятно, о каких именно "валютах Прибалтики" идёт речь в вопросе.

Российский рубль, вообще говоря, проблемная валюта, в чём мы имели возможность убедиться в декабре 2014 года. У нас довольно высокая инфляция; упоминаемые в вопросе природные богатства России приводят к тому, что курс рубля всецело зависит от колебаний цен на нефть. С учётом этих фактов и сложной истории постсоветских валют неудивительно, что какие-то валюты соседей дороже российской. Как уже отмечено, к реальному уровню покупательной способности населения эти факты отношения не имеют.

Вот пошли первые аферы с новыми белорусскими рублями. Бабушке дали сдачу в одном из магазинов Минска . Называть магазин не буду, так как, видимо, продавщица сама пала жертвой аферистов. Будьте внимательны! - написал минчанин Павел в социальной сети.

На фотографии видно: монеты в 1 российский рубль и в 1 белорусский рубль, конечно, отличаются. Но цвет, надпись - все очень похоже. И надо просто очень хорошо знать, как выглядят белорусские монеты, чтобы не обмануться. А они же к нам на руки стали попадать только с 1 июля!

И не беда была бы - если только не разница в сумме. Дело в том, что российская монета в один рубль дешевле белорусской аналогичной монеты… более чем в 30 раз!

А я буквально вчера на кассе в магазине видел, как мужчина расплачивался монетами, но кассир вовремя заметила: не наши это деньги. Покупатель присмотрелся, извинился, - говорит коллега.

Мы не будем утверждать, что все эти обманы умышлены, не те суммы, на которых можно получить существенную прибыль, подменив монеты. Но мы решили сравнить белорусские монеты и купюры с деньгами из соседних стран. Где еще можно случайно обмануться? И на что надо обращать внимание при расчетах новыми белорусскими рублями, чтобы не получить сдачу дешевой российской монеткой или случайно не отдать два евро из своего кошелька.

Монеты в 1 рубль

По диаметру российская монетка чуть меньше, чем белорусская. Наша еще и толще. В чем разница? Во-первых, в реверсе: разные гербы, а также на белорусской монете крупными буквами написано «БЕЛАРУСЬ ».

Кроме того номинал на всех белорусских деньгах - и монетах, и купюрах - написаны на белорусском языке. У нас «1 рубель», в России - «1 рубль».

Монеты в 10 копеек

Российская монетка вновь меньше, чем белорусская. И здесь точно так же нужно читать надпись, а также искать на реверсе надпись «БЕЛАРУСЬ».

Монеты в 50 копеек

Российская монетка намного меньше по диаметру, чем белорусская. И легче. Вот только толщина примерно одинаковая. Но, опять же, внешне схожестей много: и цвет, и надпись. Тут так же: обращаем внимание на язык, на котором сделаны надписи и ищем название страны.

2 рубля

Внешне наши два рубля монеткой очень сильно напоминают два евро. Но тут надо помнить: в белорусских монетках окантовка золотистого цвета, а серединка серебристого. В европейской монете все наоборот. Ну, и надписи у евро сделаны на английском языке. Тут вряд ли можно обмануться.

20 рублей и 50 евро

Как минимум цветом купюры очень похожи. Но, все-таки надо обращать внимание на язык надписей. Вот еще один совет: не носите в одном кошельке белорусские деньги и валюту.

Это трудно себе представить, но в самом центре белорусской столицы, практически на главной площади города расположено чудовищное место, в сравнении с…


  • Вслед за Россией: обвал белорусского рубля, в компьютерных магазинах не хотят принимать кредитки

    Одна за другой обрушиваются валюты всех стран, экономически завязанных на Россию. Пришел черед Белоруссии. Я приехал сюда к родственникам 16 августа,…


  • Самый большой дом в бывшем СССР к западу от Москвы и мрачные тайны немецкой оккупации

    Гуляя по белорусскому городу Могилев, я вдруг увидел колоссальных размеров монументальное здание в самом центре. Этот монстр абсолютно не вписывается…


  • Добрые "зеленые человечки" в четырех часах езды от Киева

    Я люблю "зеленых человечков", поскольку сам был "зелененьким" долгих три года армейской службы (а служил здесь) и это без…


  • Брестская крепость: советско-фашистский парад, два штурма и еврейское гетто (Беларусь)

    Никогда еще не было мне столь тяжело написать статью про город, который мне довелось посетить. Брест, который мы знаем благодаря героической обороне…


  • Жлобство и пытка пассажиров запертыми туалетами на таможне в Бресте (Беларусь)

    Я думал, что подобного, по крайней мере в Беларуси, уже нет. Имею в виду беспредел и бардак на таможне в Бресте, с которым столкнулся вчера поздно…


  • На поезде из Минска в Вильнюс по упрощенной схеме

    Сегодня довелось прокатиться на международном дизеле "Минск - Вильнюс", который курсирует дважды в день (утром и вечером) между двумя…

    Люблю приезжать в Беларусь, как-то мило тут все и по-домашнему. Только не напоминайте о политике, лень её (политику) обсуждать, мне своей…

  • Продолжается тренд на девальвацию белорусского рубля.

    В первую неделю нового года белорусский рубль падал три сессии подряд к доллару США, евро и российскому рублю. Почему и как долго это будет длиться, рассказал Завтра твоей страны экономист Борис Желиба.

    - Если на бирже спрос на валюту превышает ее предложение, то белорусский рубль слабеет, - говорит эксперт. - Но на это соотношение влияет множество факторов. Было некоторое отступление от тренда на ослабление белорусского рубля. Перед новым годом он по каким-то причинам несколько дней укреплялся. Видимо, предложение валюты на рынке несколько превышало спрос.

    В этот процесс может вмешиваться Национальный банк, проводя валютные интервенции. Если не хватает валюты, он ее подбрасывает на торги из золотовалютных резервов. Но Нацбанк если и вбрасывает какие-то объемы валют, то незначительные. Однако нужно иметь в виду, что продолжается генеральный тренд на девальвацию белорусского рубля. Ползуче, медленно, но уверенно.

    Это показали первые торги после Нового года. Но главное, чтобы не было резких колебаний, доходящих до обвальной девальвации, чего боятся все белорусы.

    Кому выгодна девальвация, пусть даже и ползучая?

    - Если ослабляется национальная валюта, это выгодно экспортерам и не выгодно импортерам, поскольку им приходится покупать те же доллары или евро по более высокому курсу. Но поскольку девальвация пока плавная, то влияние ее не значительное, - считает эксперт. - Естественно, от ослабления рубля страдают рублевые вкладчики и агитация Нацбанка с призывами держать депозиты в белорусских рублях, поскольку большинство населения (где-то три четверти), набравшись горького опыта, предпочитает хранить сбережения в долларах или евро.

    Что повлияет на поведение белорусского рубля в будущем?

    - Основной момент - это взвешенная денежно-кредитная политика нашего Нацбанка, - говорит Борис Желиба. - Денежная масса хоть и сравнительно небольшими темпами, но растет. А чем больше рублей, тем дороже будет стоить доллар. Это внутренний фактор, но влияют и внешние факторы. Решающим среди них остается экспорт нефтепродуктов. Он составляет около трети валюты от всего экспорта, и здесь влияют мировые цены на нефть. Они сейчас благоприятные, достигли своего максимума за многие годы - до 68 долларов за баррель марки Brent. Это выгодно прежде всего России, но и Беларуси тоже. Но, может, и к лучшему, что влияние этого нефтегазового фактора перекрывается другими причинами, в том числе и тем, насколько эффективно работает национальная экономика. А вот здесь Беларуси и России особо похвалиться нечем.

    Но дорожает вся корзина валют. Почему?

    - Российский рубль очень подвержен влиянию роста мировых цен на нефть и газ. Чем они выше, тем дороже российский рубль, - поясняет экономист. - На России это отражается в большей степени, чем на Беларуси, поскольку Россия больше подвержена нефтяному проклятию, так как все сверхдоходы она получала от экспорта нефти. Пока это так и остается.

    Что касается роста российского рубля к белорусскому, то белорусский экспорт очень сильно зависит от российского рынка. У нас много говорят о диверсификации белорусского экспорта и импорта, но этого не происходит. Отсюда и тенденция - если российский рубль в большей степени зависит от цен на нефть и газ, то он будет укрепляться, в том числе и к белорусскому рублю. В этом плане мы менее зависим от внешнего фактора, поэтому и ослабеваем к России.